成功鎮新港教會 歷史建築修復啟用 副總統賴清德:見證歷史時刻

[台東電子報]記者 陳維玠/台東成功報導

副總統賴清德今(19)日下午在立委劉櫂豪的陪同之下,前往台東出席「菅宮勝太郎宅成功老屋完工啟用典禮」時表示,菅宮勝太郎宅的修復落成,等於保住過去90年以來的歷史記憶,也提供台日文化交流的平台基礎。他強調,很榮幸受邀見證這歷史性的時刻。

臺東縣政府首次與私有歷史建築合作辦理修復工程-臺東縣歷史建築新港教會會館,歷經近2年修繕,終於在今(19)日由賴清德副總統、臺東縣王志輝副縣長等人推開5道防颱門後象徵啟用典禮。縣長及縣府更要感謝文化部文化資產局近年來,除了支持補助了新港教會修復(1,840萬),縣府近年來積極爭取臺東老屋修繕近4億元經費,陸續改善民權里日式建築群、縣議會舊址、專賣局臺東出張所、關山里壠官舍、臺東機關車庫等,加上臺東市長公館及長官舍建築群及公東高工教堂等,努力活化這些文化地標,打造成為臺東各地區領航的創生基地。

王志輝副縣長表示,這棟建築物是臺東縣政府首次與私有歷史建築合作辦理修復工程(一般為所有權人自辦),他並代表饒慶鈴縣長感謝各方人士的協助促成,讓這棟歷史建築老屋修復工程終於完工,縣府協助發包施工,以傳統工法修復原貌,再現老屋風華。未來除了教會活動及藝文展演等,更期待老屋重生後開放參觀、提供歷史建築導覽,讓更多旅客認識在地文化。

新港教會指出,日治時期新港支廳長菅宮勝太郎辭去官職,因熱愛成功鎮,便在1932年於海岸邊打造東海岸少見的2層樓日式建築,並稱為菅宮勝太郎宅。隨著時間推移,這棟建築也曾做為成功鎮重要的醫療場所「高安診所」,於2003年登錄為臺東縣政府歷史建物。108年獲得文化部補助後立即展開修復程序,在縣府與教會的共同努力之下重啟新生,並持續對外開放舉辦活動,繼續寫下老屋的新史。

「我要邀請大家以最熱烈的掌聲來感謝日本政府!」賴清德提及,在台灣疫情期間,日本捐贈450劑疫苗給台灣,隨即請台日交流協會高雄事務所副所長古田清史接受來賓們的掌聲。而台灣與日本的關係之所以非常密切,除了因為近年來,雙方在彼此遭遇天災時,互相協助以外,菅宮勝太郎宅也可以做為台日淵源深厚的見證。