台東縣金峰鄉新興村納骨塔壢坵公墓納骨牆啟用

[台東電子報]記者陳維玠/台東金鋒報導

為因應金峰鄉原有傳統公墓葬區不足問題,且鄉民對公立殯葬施設需求甚切,臺東縣政府向中央爭取逾2千萬元補助金峰鄉公所辦理新興村納骨塔及壢坵公墓納骨牆工程,並於今(19)日舉行啟用典禮,兩處傳統部落公墓從未進行規劃且已滿葬的土葬區,轉變為嶄新且具有當地特色的骨灰(骸)存放設施。

縣長饒慶鈴表示,金峰鄉新興村納骨塔及壢坵公墓納骨牆今日啟用,是鄉民們長久以來的盼望,以往新興公墓及壢坵公墓皆是傳統公墓僅有土葬區,因現代觀念逐漸改變,縣政府及鄉公所也聽見了鄉民期盼先人往生後能火化入塔的聲音,因此,積極爭取了中央補助1,300萬元做壢坵公墓的起掘及興建納骨牆,另外1,050萬元興建新興村納骨塔,兩個納骨設施皆具有在地的人文特色、綠美化以及足夠的櫃位,期許能滿足未來金峰鄉對殯葬的需求。

縣長饒慶鈴強調,殯葬設施一向是大家眼中的鄰避設施,但卻又是每一個人必經的生命終點站,有感於縣內各鄉鎮市的殯葬設施大多老舊或不符合現代需求,縣府積極爭取花東基金及內政部的補助計畫,從108年起至今,補助臺東市、卑南鄉、東河鄉、金峰鄉、成功鎮、太麻里鄉、達仁鄉、海端鄉、鹿野鄉及蘭嶼鄉總計約3億1,939萬元,挹注用以改善或興建縣內的殯儀館、火化場、公墓及納骨塔(牆)等殯葬設施,期盼不僅能提升及完善殯葬設施的硬體設備,亦將大眾印象中陰森的墓園逐步改善,朝公墓公園化及綠美化的目標邁進,以提供給往生者家屬一個莊嚴且優美的追思場所。

金峰鄉公所說明,該所於原有墓地起掘遷葬後興建新興第三公墓納骨塔,從該塔上可一瞥蔚藍的大海,且與自然景觀和諧地融合在一起,環境自然幽美,配合當地地形,以當地八大頭目之意象與公墓公園化建築概念,降低公墓對居民日常生活的影響,預計可提供 1,910 個納骨櫃位,為順應當地信仰櫃位上皆有設計十字架。

另外,也於原有歷坵公墓起掘遷葬後新建歷坵第五公墓納骨牆,採取多元環保葬的理念設計,部分墓地為樹葬區,預計提供1,332個貯骨櫃,可滿足金峰鄉日後殯葬需求。