脫貧之路不孤單 齊力助弱勢家庭走出新希望

[台東電子報]記者陳維玠/台東知本報導

臺東縣府近年來在社區、災防、兒少發展帳戶等各項政策推動屢獲中央肯定與獎勵,繼去年承辦全國災害救助聯繫會議後,再獲衛福部補助,並於17、18日兩天在知本金聯世紀酒店召開「兒童及少年未來教育與發展帳戶推動經驗分享交流研討會」,各中央部會、脫貧領域專家學者、宜花東、嘉南高屏等縣市政府與各公所代表計210人與會,並透過專題演講、座談交流及工作坊討論,讓第一線人員交流學習、分享工作經驗與充實知能。

臺東縣政府秘書長盧協昌致詞
表示,縣府強化與中央的政策合作,創造加乘效果,提升縣民幸福感,其中「兒童及少年未來教育與發展帳戶」的推動,幫助經濟弱勢家庭的孩童累積資源,讓他們擁有更好的人生發展機會。臺東縣發展經濟同時,不忘暫時處於弱勢的個人與家庭,協助開戶並由社工提供相關脫貧與促進就業措施。

臺東至今年1月底符合「兒少發展帳戶」申請資格者共1,248人,開戶者694人,開戶率為全國第四名,整體存款率為76%,帳戶存款為家戶帶來希望,有不少家戶更是自開戶日起,每月不間斷的連續繳存3年,特別獲得中央提撥的獎勵金予以鼓勵及表揚。