揮灑創意 臺東環境教育繪本即日起開始徵選

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

為鼓勵民眾發揮創意,創作出屬於臺東的環境教育繪本,臺東縣環境保護局舉辦環境教育繪本徵選活動,期望以臺東特色與環境議題為題材,畫下生動有趣的故事,傳遞正確的環境知識,收件自即日起至7月15日止,歡迎喜愛繪本創作的民眾、各級學校師生踴躍投稿。

臺東縣政府表示,為發展創新且多元的環境教育方案,應從教育作為出發點,其中,繪本是孩童接受度最高的優良輔助教材,透過富有想像力及童趣的圖文故事,讓學習變得有趣而不枯燥,除可促進親子間的互動,亦能從中培養孩子的環境素養,深化其環境意識與鄉土情感,逐步實踐永續發展目標SGDs11永續鄉土的願景。

環保局說明,臺東縣辦理環教繪本徵選活動已邁入第3屆,獲得民眾廣大的回響,去年曾派代表參與全國環教繪本嘉年華,以高票奪得全國人氣獎第2名,不僅突顯臺東的環教成果,更讓全國民眾認識臺東在地環境,了解目前地球所面臨的困境與現狀。繪本徵選活動無年齡限制,大人小孩皆能參與,期待藉由環境教育繪本的推廣,讓更多人認識自己的家園,以行動實踐環保,共同維護臺東珍貴的自然資源。

111年繪本徵選及收件期間自公告日起至7月15日止,收件一律採紙本寄送或親自送達至臺東縣環境保護局綜合計畫科 (地址:950 臺東縣臺東市興安路一段 150 號) 吳淑姬收,評選期間將於7月25至29日辦理,繪本主題需結合臺東在地特色與環境或環境教育議題,亦可交互融入創作,啟發讀者對於環境的關心、認識與行動。環保議題領域包含「氣候變遷」、「自然保育」、「海洋教育」、「環境及資源管理」、「文化保存」等,內容適合幼兒園及國小學童3 -8 歲閱讀,並能啟發讀者對於環境的關心、認識與行動。相關繪本徵選資訊請至臺東縣環境教育資訊網www.taitung.url.tw/111年臺東縣環境教育繪本徵選/ 查詢。

為增進環教繪本親子閱讀,環保局已將歷屆的得獎作品出版成冊,作為閱讀推廣之用,並置於環保局網站的電子書專欄(https://reurl.cc/rQZknk)供大眾閱覽。如有教學需求,亦提供PDF檔下載,歡迎學校多加利用,讓環保理念一傳十、十傳百,影響更多人關心在地環境,共同為我們所生活的土地做好更多事。