「數位時代的親職角色與小小播音員」 邀請30位親子參訪電臺

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

臺東縣家庭教育中心日前與國立教育電臺臺東分臺首次攜手合作,辦理「數位時代的親職角色與小小播音員」活動,邀請30位親子參訪電臺,透過親子共學、錄音體驗等,藉此提升家庭媒體素養及教育知能,瞭解如何健康使用數位科技與社群軟體,同時增進親子正向溝通與互動。

縣長饒慶鈴表示,現代社會中,數位科技與媒體的影響力不容忽視,在數位潮流下,家長如何協助子女正確善用數位科技,是現代家長的重要職能。這次活動和教育電臺合作,除了安排中心志工團長黃淑貞分享「數位時代的親職角色」議題,利用時間共學數位科技產品,體會親子代間的溝通異同,學習如何技巧性的運用科技而不濫用,對媒體識讀有初步瞭解外,最讓親子們開心的就是利用機會參訪電臺及實際進入錄音室進行錄音體驗。

活動由教育電臺東東分臺長黃凱昕親自導覽解說,小朋友們對於電台的一切都感到新奇,包括機房、播音室及電波的運作等,從踏進電臺那刻起,就張大眼睛東張西望,和家長們小聲吱吱喳喳;在教育電台多位主持人的協助下,大家在節目中分享心得感想,感受播音的臨場感;學員們說,「面對麥克風變得好緊張喔」、「想到自己說的內容能透過廣播分享出去,這種經驗真特別」。

教育處期許透過這次的活動,家長和孩童能更瞭解如何健康使用數位科技與社群軟體,也讓媒體識讀與網路素養從小扎根,並在友善安全的網路空間學習成長。