「原」來我們都是一家人看見家庭的溫馨

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

全國有很多寄養家庭溫馨的故事,就從我們的故鄉:台東開始看見!

「寄養媽媽」露得媽媽,當因看到許多傳教士都無私地照顧台灣的孩子,希望能跟隨耶穌的腳蹤,因而投入寄養家庭的行列。露得媽媽說,寄養童像開啟我們家,甚至家族一個新的連接點。就讀高中的獨子,看到剛來到家中的寄養弟弟,因在原家遭到不當對待而常有創痛反應,心疼弟弟的遭遇,也會很耐心的陪伴弟弟。因著這個弟弟的加入,也開始學習學會當哥哥。

露得媽媽是排灣族,來到家中的寄養童非原住民,起初在部落生活非常顯眼,逐漸地也融入部落的生活,部落的人會一起照看他,寄養童也參加學校的族語演講比賽。因為相信「只要有愛,不論從哪裡來、我們都可以是一家人」。

台東家扶中心表示,家扶基金會投入兒少寄養安置服務邁入第41年,累計已有4,606戶寄養家庭投入,提供近57,740人次兒少寄養安置服務,然這供需之間的平衡,有賴寄養家庭穩定投入服務。近來寄養家庭老化的議題受高度關注,然衛福部統計資料顯示,近五年新進寄養家庭父母年齡近六成介於「40-55歲」,此年齡層的子女年紀多屬未成年階段,且與同齡寄養童相仿,更有助於服務。

原先寄養家庭資格,考量寄養父母體力、身體狀況,設置年齡上限,今年新辦法刪除65歲年齡上限,同時刪除結婚2年以上限制,以寄養家庭的照顧能力為評估重點。另外,在專業寄養部分,以往需要社會工作相關科系畢業,並且要有2年以上社工實務經驗,今年新辦法中,也增列保母證照人員。

歡迎加入「愛的守門員」,邀您一起接住需要的孩子!

[我想了解,更多寄養家庭訊息]

台東家扶寄養家庭招募專線:089-342085
寄養家庭服務: https://fostercare.ccf.org.tw/
台東官網:https://www.ccf.org.tw/57/service/MTEyMw