《笑談風雲》藉史拓展視野 臺東縣公益社團贈書

[台東電子報]記者 陳維玠/台東報導

有感於高中是品格教育的重要熟成階段,在台東高中蔡美瑤校長與高中校發會召集人曹學仁校長支持下,近期結合臺東縣內各公益社團,提供《笑談風雲》DVD講歷史教材,提供縣內高中社會科教師歷史輔助教材,於今(17)日的台東縣高中職學校發展委員會議中隆重登場。

台東高中校長蔡美瑤表示,贈書活動的動念非常的簡單,只是要讓我們孩子學習更為優質。因為108新課綱的關係,主題教學之下中國史的部分比較少,笑談風雲dvd能夠延伸孩子的學習。我自己本身非常喜歡歷史故事,唐太宗「以銅為鏡可以正衣冠,以史為鏡可以知興替,以人為鏡可以明得失。」所以,大家要多讀歷史。

此次捐贈活動計有二十多個臺東在地的公益團體共襄盛舉,更有多位民意代表也積極參與,顯見大家對縣內的高中教育極為關注,也樂意為培育高中學生的品格素養奉獻心力。

此次所捐贈的《笑談風雲》DVD全五季系列:《東周列國》《秦皇漢武》《隋唐盛世》《兩宋繁華》《大明王朝》 以中國的正史為基礎,主要是《二十四史》、《資治通鑑》,講述歷史的風雲變換,展示中國傳統的價值觀。幫助學生重新看待歷史、思考歷史,樹立正統的歷史觀,理解傳統文化的精髓。 內容囊括中國歷史上有許多人物,他們所演繹的聖人、君主、忠臣、佞臣、俠客、 刺客、說客以至於黎民百姓等形象,不僅可歌可泣,也為歷代中國人打開了一扇智慧的大門。

台東高中前家長會長林渝鳳女士熱心教育,關心在地學子品德。林渝鳳表示,在《笑談風雲》看到歷朝歷代許許多多赫赫有名的歷史人物如岳飛、關公、諸葛亮、韓信、朱元璋等等的偉大人物事蹟,這些故事都可以健全學生人格、擴大視野,起到典範學習的效果。對於高中生以後成家立業、以及對台東未來發展都會有很大幫助。