[活動預告]一代大儒愛新覺羅毓鋆老師紀念展–「龍德而隱」在臺東 22日開幕

[台東電子報]綜合編輯

臺東大學通識中心將於111年3月22日上午10點20分,在臺東大學圖書資訊館湖畔講堂舉辦白培霖教授的專題演講「龍德而隱」;並於下午2點30分舉辦「一代大儒愛新覺羅毓鋆老師紀念展」的開幕儀式、3點接續舉行講座。

愛新覺羅毓鋆老師是前清禮親王裔孫、末代皇帝溥儀的伴讀,滿洲國成立時擔任要職,同時投身抗日,享壽106歲。抗日結束來臺即赴臺東,創辦臺東農校,編撰臺東文獻、寶桑叢書等重要史書。嗣因政府要求遷往臺北,開始於中國文化學院、政治大學、銘傳專校等校兼課,並創設天德黌舍、奉元書院。愛新覺羅毓鋆老師的講學以大易、春秋為主,講授先秦諸子兼及兩漢,學生數萬人,遍及海內外,大家尊其為「毓老師」。

毓老師在臺東居住期間,除講學之外還改制農校,協助帶領農校生辦理臺東縣第一任縣長選舉工作,並關懷少數民族文化、深入部落。以此與臺東解下深厚的因緣,毓老師的弟子們成立「財團法人臺東縣愛新覺羅毓鋆文化基金會」,由臺東農校第一屆校友毛重義先生捐地,未來將在臺東市設立愛新覺羅毓鋆老師紀念館。

時值春末,毓老師逝世11周年,基金會與通識教育中心合作,於臺東大學進行為期一週的紀念展,展出圖像與墨寶等,敬邀各界蒞臨參觀指教。