台東縣消防局呼籲清明掃墓 慎防火災 安心祭祖

記者 陳維玠/台東報導

清明掃墓期間,各墓區常會發生民眾用火不慎,引發火警情形,台東縣消防局為了維護墓區用火安全,即日起至4月6日清明掃墓期間,將會加強執行各墓地的防火警戒及巡邏宣導勤務,疫情期間也請務必遵守中央訂定防疫相關規定,並呼籲縣民謹記四不二記得原則,共同防範火災,減少空氣污染,維護良好環境品質,減少墓地火災的發生。

祭祀祖先是我國淵遠流長的優良傳統,清明節將至,家家戶戶多有安排掃墓的行程。屆時各公墓將會出現眾多的祭祖人潮,分析往年清明祭祖期間所發生的墓地林野火災,總數多達數十件,探究其原因皆為掃墓時燃燒紙錢、雜草及燃放鞭炮不慎而引起,由於台東縣轄區遼闊,如同時發生多起墓地火警,救災救護人、車的調度勢必遭受影響,若未能有效遏止更有可能波及至建築物或其它財物損失,造成更大危害。

為服務民眾,消防局除了請各鄉鎮市公所先行進行墓地除草作業並清運,另設置大型垃圾桶以利垃圾集中回收,並將派遣消防車執行巡邏宣導或陸續輪流於縣內各主要墓地設置「消防服務站」,時值疫情期間務必遵守中央訂定防疫相關規定,清明前夕消防局呼籲縣民掃墓祭祖時謹記「四不二記得」原則,四不:一、雜草不亂燒。二、煙蒂不亂丟。三、冥紙不飛揚。四、爆竹不燃放。二記得:一、記得滅餘燼。二、記得收垃圾共同來減少墓地火災的發生,希望共同防範火災,減少空氣污染,維護良好環境品質,減少墓地火災的發生。