臺東警分局舊廳舍拆除將新增市區停車空間緩解交通問題

記者陳維玠/台東報導

近年臺東已成為國人旅遊首選,每逢假日會大量遊客湧入,造成車輛堵塞影響臺東交通,為解決市區缺乏停車空間情況,臺東縣政府投入約700萬元經費,進行臺東縣警察局臺東警分局舊有辦公廳舍建物拆除工程,並興建平面停車場,3/22起施工。

縣長饒慶鈴今15日特別前往視察並表示最快預計暑假前完工,屆時將提供市區商業精華地段更充足的停車位,紓解民眾及遊客停車需求,並帶動周邊觀光發展。對於施工期間造成的噪音與交通影響等,縣府定會做妥善規劃處理,請周邊鄉親體諒。

縣長饒慶鈴說明,臺東警分局原有辦公大樓於1980年啟用,迄今逾40年,因環境狹小、建物老舊,去110年搬遷至桂林北路;而舊有建物鄰近鐵花新聚落、正氣路觀光夜市、秀泰影城等,是市區人潮聚集的精華地區,每逢假期,湧入大批人潮,停車恐是一大難題,影響交通與附近民眾或商家生活。

為解決附近停車問題,縣府將於3/22起施作進行為期兩個月舊臺東警分局拆除工程,並於後續規劃興建停車場,預計今年7月開始使用。除了既有的新生地下停車場332個車位、南京路及麥當勞附近收費停車場約100個車位外,加上拆除後的舊警局興建的停車場、波浪屋前的48個停車位,將再新增約100個停車位,共逾500車位,盼緩解附近停車需求。

施工期間可能造成的噪音及交通問題,影響周邊機關公司行號、住家民眾,縣府會妥善規劃處理,配合執行環境友善作為,共同維護環境品質,也請鄉親見諒。

縣府建設處指出,臺東縣近兩年旅遊人潮不斷增加,111年農曆春節假期,車流約28.9萬車次、旅遊人次約93.1萬人次,住宿率高達7成,整體觀光產值估算約20億元台幣,也導致市區部分道路形成壅塞情形,面對未來可能面臨龐大的人潮及車流量,縣府將持續研究規劃出更多的停車空間,來因應停車需求。