雙向衛教親情連結 預防酒駕再犯

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

法務部矯正署臺東戒治所為落實酒駕案件收容人個別處遇計畫,分別製作收容人及家屬版戒除酒癮資源指引手冊,內容涵蓋相關法律資訊、戒癮概念、戒癮資源及留言板等,期能達到收容人與家屬雙相衛教及親情連結。

一般酒駕案件之發生,大多起因心存僥倖或圖方便之思維,有鑑於此,該所社工師及個管師彙整酒癮相關資訊製作資源指引手冊,針對該所38名酒駕收容人施以衛生教育、運用酒精使用疾患確認檢測量表施測,於指引手冊讓家屬知悉評估方式,此外,指引手冊中增列家人留言板,請家屬寫下鼓勵話語寄給收容人留存,收容人則填寫心情留言板寄給家人表達心中話語,雙向傳遞彼此的心情感受。

收容人家屬表示,透過戒治所提供的衛教資訊比較清楚了解現行法律規定和評估方式,也謝謝所方透過家人留言板可以多一次鼓勵收容人,未來要將相關概念提供給收容人的朋友,透過親友的支持和監督不讓憾事繼續發生。

所長劉振榮表示:「本所落實適性酒駕收容人認知處遇,除收容人本身輔導外,家庭支持更是戒除酒癮的助力,希透過資源指引及家庭關係連結強化預防酒駕再犯。」