環保局攜手臺東大學淨灘 守護海洋環境

記者陳維玠/台東報導

國立臺東大學山海部落遊憩教育中心每年號召學生共同參與淨灘活動,透過身體力行方式,更能體會到海洋廢棄物的形成及危害,並守護臺東好環境。環保局今年度成功招募該中心加入海洋巡守隊,並於昨13日在杉原灣進行自主淨灘活動,總共清理出68.5公斤海岸廢棄物,呼籲民眾養成垃圾不亂丟的習慣,降低垃圾流入海洋成為海廢的機會,以建立臺東永續環境。

縣長饒慶鈴表示,杉原灣是大家夏天戲水的場所之一,為東部海岸僅有的金色沙灘,臺東縣政府延續中央「向山致敬、向海致敬」的指導,主張海洋與環境應該全民共享,「把美麗還給杉原灣」、「該人民還給人民」。經過縣府整修後,設置浮球警戒線並且進駐合格的救生員並配有救生設備,讓海水浴場的功能更加完善,讓臺東人享有更優質的生活環境,成為臺灣東海岸最耀眼的「閃閃發光之地」,感謝用行動來守護臺東藍大海與潔淨海岸的每一個人。

環保局指出,自108年成立海洋巡守隊後持續推動,目前共有人252加入,海洋廢棄物問題不僅僅是單一力量就能解決,而是需要大眾的力量一起努力,此次淨灘活動,以一般垃圾29.6公斤、寶特瓶22.8公斤及酒瓶10.5公斤為清理出的垃圾前3名,藉由實際參與淨海淨灘活動的過程,親身體驗保護海洋的重要性,喚起守護海洋生態的觀念,養成垃圾不亂丟的習慣,進而於日常生活中採取愛護海洋的行動力。

環保局呼籲,海洋環境因人為或自然因素,形成海洋垃圾島,危害海洋生物的生活環境,歡迎大家可以透過自己的心力,呼朋引伴一齊動手淨灘,加入臺東縣淨海聯盟,報名專線:089-239687,將不定期辦理淨海、淨灘活動及年度評比競賽。