111年「森活的碳循」台東植樹月活動 邀您一同碳循綠森活

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

111年度台東縣植樹月「森活的碳循」活動於今(12)日在森林公園舉辦「森活市集」及「植護樹」,現場也準備近萬株綠苗及「金城武樹小樹苗」贈予民眾,如果錯過了,還有3月18日卑南鄉公所及3月20日台東市原創館2個場次,沒領到苗的民眾可以再參加。

縣長饒慶鈴表示,位於池上鄉的「金城武樹」堪稱全台最知名的樹,當年吳阿木先生為農作繫牛及乘涼所需而栽種,後續演變成為當地重要觀光資源,雖一度因風災受損,然在各界努力下目前生長良好綠意盎然,縣府經徵得池上鄉金城武樹主人同意後,以該樹下成熟種子培育出「金城武樹」小樹苗,活動現場準備了600株發放,此種無形文化資產及生命延續理念,將透過此次育苗贈苗方式散撥出去。

在台東地方法院服務的陳小姐說,每年的植樹活動都會和家人一起來共襄盛舉,之後也會撥空來看看自己種的樹,順便澆個水,真的是個有意義的親子活動。

除了發放苗木活動之外,台東林管處處長吳昌佑頒發獎牌及禮品予造林有功人員、優秀護管員、森林監測志工與林業表現良好社區等,以表彰同仁的辛勞,並鼓勵所有為了維護森林環境而盡心盡力、奉獻自身的工作人員,並期許民眾多多植樹,選用友善環境紙製品,進而保護原有森林生態環境。

台東林管處表示,贈苗活動提供綠苗,要讓民眾帶回家綠化。苗種種類多樣化,除有台灣特有種及原生種苗木,有受歡迎的香花及香草植物,包括含笑花、山茶花、桂花、杜鵑、七里香、桃金孃等。另有蘭嶼柿、蘭嶼羅漢松、蘭嶼烏心石等3種以蘭嶼為名的苗木。

台東林區管理處感謝民眾踴躍參與,也肯定大家自備環保容器,落實生活減塑、愛護環境的善意,最後也呼籲大家把握3月最好的種樹季節,一起植樹綠化環境,增加碳吸存也減緩地球暖化。