擱淺貝里斯籍貨輪 明日再次拖救

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

本月8日擱淺在台東富岡港外的貝里斯籍貨輪,日前2度拖救仍告失敗,航港局要求支援平台船,先卸載船上貨物讓船身浮起,將趁明(13)日滿潮再次施行拖救。

3月3日從中國煙台港出航,預計前往印尼蘇拉威西Bahodopi的貝里斯籍貨輪,8日上午因舵機故障,又碰上東北季風,將船推到富岡港岸際擱淺。這艘貝里斯籍船名UNIPROFIT貨輪,長100公尺,寬19.2公尺,噸位6653公噸,載運雜貨、油料(重油331.7公噸、柴油56.3公噸),船上16人(中國籍11人、印尼籍5人)。

交通部航港局副局長劉志鴻日前接受媒體聯訪表示,由於2次拖救失敗,目前決議請船東和打撈公司從高雄派100米長的平台船過來支援,研判可能船上貨物太多,載重太大,平台船必須於今(12)日10時趕到台東,然後進行貨物卸載,趕在明(13)日滿潮時拖出去,這段時間要求船東做好防污準備。

由於疫情升溫,台東縣衛生局已做好防疫準備,若船員上岸會先做篩檢、隔離收容,依中央防疫規定處理。航港局也成立了應變中心。