持續用族語捍衛原住民族的立場 立委廖國棟絕不妥協

[台東電子報]記者陳維玠/編輯報導

立法委員廖國棟昨(11)日於立法院院會進行行政院施政報告總質詢。廖國棟說,原住民族語言是國家語言,但是執政黨似乎漠視原住民族語言的發展,迄今無法以同步翻譯的模式跟院長用族語好好的溝通。  

原住民族語言是原住民族的根本。廖國棟知道原民會原住民族語言推動的辛勞,但仍有幾點憂慮,如預算雖然增長,但是各方言別預算比客語各方言的少、專任族語老師目前非以族語能力高低做薪資級距、立法院未建立族語友善環境、原民語言計畫專案人力非以原民為主、各族未建立各族的族語推廣新媒體系統等。廖國棟要求院長以上事項應通盤檢討。院長表示,雖聽不懂但會全力支持說族語權利。

立委廖國棟再次表示,原住民族土地是原住民族的命脈。廖國棟曾爭取超過一百公頃花東傳統領域土地給原民優先使用一事,感謝院長跟台糖的幫忙。但是當地部落希望解除土地使用的限制,並且未來平地造林政策結束後,應回歸當地原民使用土地。農委會陳主委表示,會尊重原住民應有的權益。  

同時,花東地區自來水普及率偏低,涉及政府補助當地居民自來水工程的問題。因此,國棟要求通盤檢討並且應考量以花東基金支應相關經費,能夠簡化民眾申請使用自來水的流程,也可以減輕民眾將近近萬元的負擔。院長表示,提升全國自來水普及率是政府應做的事情,將賡續努力處理。  

立委廖國棟最後表示,南迴地區公車候車亭在廖國棟的爭取下,政府補助十二座公車候車亭的經費,廖國棟感到欣慰。但廖國棟仍要大聲呼籲,說自己的語言表達自己的訴求是與生俱來的權利,在國會殿堂政府機關就不配合,更何況是民眾在冷冰冰的官員面前。我仍會持續用族語捍衛原住民族的立場,絕不妥協。