魚目混珠 台東神農獎知名茶行涉嫌詐欺

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

曾獲神農獎的台東知名茶行,涉嫌以境外茶葉混充台灣高級茶葉販售,台東地方檢察署於昨(10)日在住處、工廠及門市當場查扣疑似混充茶葉282斤等物,並傳訊茶行蘇姓夫妻,訊後10萬元交保。此外,這也成為台東首件賣混充茶葉牟利案件。

不過,蘇妻今(11)日出面道歉並喊冤說「自己也是受害者,但會對消費者負責到底」。蘇妻說,3年前因緣際會認識中部茶友,並向她推銷一批茶,但她完全不知情這批茶是進口茶,只到檢警上門調查,才知道自己受害了,不過,檢警查扣282斤茶葉中,並非全是混充茶,僅有不到30斤。

印有「建國百年神農獎」字號的禮盒,打開包裝內含兩罐茶葉售價499元!民眾可能認為物超所值,這款茶葉還打著來自台東卑南鄉的知名有機茶園,不過2月卻被食藥署告發疑似以境外茶葉混充國內高級茶販賣!檢察官獲報後前往搜索。

台東地方檢察署表示,台灣不僅飲茶文化悠久,茶葉優良品質更是世界聞名,在不停精進的農業及製茶葉技術下,台灣茶葉已是許多國外遊客來台必買伴手禮,更是全民的資產,少數不良廠商的劣行,將會使台灣茶葉蒙羞,將持續辦理查緝,維護這全民的共同資產並捍衛民眾食的安全。