健康好榜young 體適能貼近長者生活

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

面對高齡化社會的來臨,為增進長者活躍及健康老化,鼓勵長者參與社區及部落休閒活動,以增進老人社會參與,減少孤獨感,臺東縣政府社會處運用公益彩券基金辦理「高齡者運動暨延緩失能照護計畫」,參與對象為縣內51個社區照顧關懷據點及原住民族部落文化健康站,以預防醫學的概念結合社會福利,促進長者健康體適能及加強防跌,預期將有1,300位長者受益,期待促進長者健康,達到社會參與及延緩失能的目的,讓長輩一起健康快樂慢慢「長大」。

副縣長王志輝表示,臺東地形狹長幅員廣大,必須仰賴各社區照顧關懷據點與部落文化健康站,才能落實照顧每一位長者,為全面照顧縣內社區及部落的長者,今年臺東縣政府特別跨局處,並再次與臺東大學專業體適能指導團隊合作,延續去年的成效,將學術新知及創新的運動科技帶入部落、帶入社區,讓每位長者用貼近生活的方式強健體魄。

臺東縣內各社區及部落都有屬於自己的文化及照顧方式,社區照顧關懷據點與文化健康站,除了是長輩情感交流與託付的地方,也提供各種動、靜態活動與課程、餐飲服務,為培訓在地人才,亦針對各據點及文健站服務人員進行體適能增能與創意運動指導研習培訓,除能提升據點及文健站照服員的服務量能外更使服務貼近在地生活與文化。

今年臺東縣政府由社會處與原住民行政處結合國立臺東大學,共同召集縣內25處「社區照顧關懷據點」及26處「原住民族部落文化健康站」,除了整合資源,更落實全縣高齡照顧,期望透過此次活動計畫的帶領,將可擔負起高齡者預防延緩失能的前線工作,今年預期將有1,300位長者受益。

社會處處長陳淑蘭指出,利用輕鬆好玩的活動,帶領長者動起來,不僅能提升身體動能,同時也降低個人孤獨感,期盼本計畫能持續推動至臺東縣內所有的據點,讓每一年能夠走出戶外的長輩人數逐年上升,讓社區及部落的長輩更健康、更亮麗,作為大家健康的好榜young。

原民處處長方銘總表示,去年服務36個文健站,今年持續推廣增加26站,目前共計62個文健站執行體適能計畫,我們的文健站小巧迷你,卻功能十足,透過專業課程培訓,照服員可以讓長輩們正確、持續、聰明的運動,常保健康沒煩惱,更期望將健康肌力的新生活運動推廣出去。

社會處進一步說明,臺東縣政府為推廣長者運動,結合國立臺東大學運動與健康中心的體適能指導團隊,依據過去累積的體適能數據分析,調整今年的活動課程,強化提升柔軟度部分的運動,利用生活周邊工具當作運動輔助器材,並帶入正確增肌觀念及新興健體知識,親身調整、修正姿勢,能增進社區及部落長者樂齡活躍,讓臺東的長者們能更健康的享受寧靜悠閒的晚年生活。