台東大學實習商店揭牌校長曾耀銘研發「紅藜牛樟芝膠囊」首賣

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

國立臺東大學校本部實習商店於昨(7)日在圖書資訊館一樓舉辦揭牌儀式。販售的產品,為食品生技工廠所開發之優質保健產品,其中創新產品「紅藜牛樟芝菌絲體膠囊」是最令人期待的明星商品,亦是最亮眼的技術成果。

「紅藜牛樟芝菌絲體」係曾耀銘校長多年來在牛樟芝菌絲體的固態培養的創新研究成果。有別於液態發酵方式,採用固態發酵技術,將牛樟芝菌培養於臺東優質紅藜中研發生產,並於去年8月通過衛福部食用安全備查,確立了紅藜牛樟芝菌絲體的安全無虞。本項產品於昨日上架,不僅為臺東紅藜與牛樟芝產業開發出更健康的高值化產品,亦建立了產業六級化之典範,帶領臺東製造之生技產品邁向新的里程碑。

臺東大學實習商店主要販售產品為三大類,第1類為學校研究成果轉化之產品:本校師長優質的研究成果透過食品生技工廠進行生產,轉化成優質的保健產品,如紅藜牛樟芝菌絲體膠囊、魚針草精華即溶飲、魚針草精華萃取滴粒、牛樟芝子實體滴粒及土肉桂膠囊。第2類為本校與在地小農的產學合作:透過研究員與在地小農共同研發特色產品,以充滿臺東特色的紅藜、洛神、初乳等製品為主角,將臺東的美好轉化成產品銷售。第3類為本校文創商品:由設計人員開發製作「世界八美」之稱的圖書資訊館週邊用具,讓民眾在參觀留影之餘,還可帶回屬於金字塔圖書館的回憶。

臺東大學實習商店的開幕與揭牌,不僅協助在地產業六級化,更讓所有民眾及師長們,可以就近把具有成效且天然的產品帶回家。透過平臺,落實產業提升之大學社會責任,也共創產官學民共好共榮的遠景。