再度為臺東爭光 臺東高商勇奪全國特優第一名之佳蹟

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

臺東高商原住民舞蹈團自創魯凱族舞碼「篩‧禾」,以動人流暢的的演繹獲全國學生舞蹈比賽高中職B團體乙組特優第一名,連續11年特優,指導老師林蕙瑛老師也獲得了唯一最佳編舞獎殊榮。

全國學生舞蹈比賽全區決賽從2月28日到3月11日在屏東縣內埔鄉六堆客家文化園區進行乙、丙組團體賽程,參賽隊伍共36組總計447隊都是從各縣市初賽取得代表權的佼佼者。

指導老師林蕙瑛結合東魯凱、西魯凱群之歌謠,做為舞作音樂再以魯凱族群於傳統舞步、田間農事勞動肢體樣態、勇士舞等舞蹈動作做為創編基礎。敍述魯凱族群勤墾,感念先祖,田間勞作修心修身成為部落勇者,承先繼後、延續祖訓。

曹學仁校長說:「臺東高商為原住民地區學校,對於培育原住民學生學術知識與技藝能力一直不遺餘力,相信藉由同學演出以及老師的授課下,能夠使全校的師生更加了解原住民在歌舞文化上的藝術美感,以及傳統習俗中那特別且具代表性的文化內涵。」

臺東原住民族群有7族之多,「東商原舞團」參賽舞作繼布農族篇、卑南族篇之後,今年選擇呈現魯凱族群樂舞。「篩」是魯凱族群生活中不可或缺的物件,以「禾」作為魯凱族群所種植的各樣穀物,而黑米、小米更是魯凱族祭儀、婚嫁、喪儀、家族聚會重要物品。因此,「篩‧禾」是魯凱族群生中活樣態中非常重要的盛品及盛器。舞作呈現魯凱族群在田間、生活中「篩」與「禾」的相互依存的關係。