【徐瑞芬瓷繪創作展】 3/12臺東生活美學館生活工坊盛大開展

[台東電子報]記者 周建芳/報導

【徐瑞芬瓷繪創作展】展期自3月12日至4月5日止(週二休館),開幕式訂於3月12日上午10時於國立臺東生活美學館生活工坊舉行,展者徐瑞芬是國際級的瓷繪藝術家,作品展現東西文化薈萃之作,將帶領大家從瓷繪見識臺灣之美。

徐瑞芬是清朝嘉義進士徐德欽後裔,1956年出生嘉義,1989年移居紐西蘭,2002年在前紐西蘭瓷藝協會總會長 Gay Carrol 引領進入以西方為主導的瓷繪世界,並受 June Jolly 老師啟蒙學習瓷繪技法,僅花四年時間就以首位華裔人士取得2006年 Australian Porcelain ArtTeachers 專業執照,可謂華人之光。隨後遍訪英、德、澳、美、日、墨等國名師,前後二十一年埋首在瓷繪世界,不但提升個人藝術能量,也頻獲多國高度肯定的評價。

徐瑞芬有感瓷繪藝術乃是中華文化之寶,2013年決定回臺推動傳承使命,目前受聘擔任國立嘉義大學駐校藝術家,創作選擇用瓷器融合西方藝術工藝與東方藝術語彙,以精巧高超的瓷繪技法呈現華麗的視覺饗宴,並將作品融入日常,實踐美存在於生活中的概念。她的作品多變不拘泥形式,充分體現拼貼與繪畫的多元技法,無論是生活寫實、皇室典雅或是東風禪意風格,在在都顯現出藝術家獨特的異想風貌。

東方是瓷器及瓷繪藝術發源地,隨著瓷器陸續傳進義大利、德國、英國等歐洲國家後,變成為歐洲皇家貴族的典藏珍寶,顯見瓷繪藝術在東西方藝術地位的重要性,瓷繪創作相當難得在花東地區展出,歡迎大家前來觀賞國際級的瓷繪精品。