一把無情火燒毀獨居戶  東青國際同濟會助重生

[台東電子報]記者 周建芳/報導

春節初四夜幕低垂,一把無情火燒毀獨居且罹患罕見疾病的潘女士老舊平房及家當,生活隨即陷入困境,台東縣政府社會處邀東青國際同濟會會勘現場,東青國際同濟會會長翁梓文,允諾協助內部裝修及募款修繕,希望在有限的資源,無限的社會愛心,儘早讓潘女士恢復正常生活。

為救燃眉之急,使其生活不致困頓,首先由秘書長邱瑞玲,申請國際同濟會急難救助金,謝東山會兄協請慈善及公益團體協助,獲得國際同濟會台灣總會慰助金2萬元,500公益俱樂部、功德宮地藏會、台東青聯會、台東縣功德會及善心人士等捐助3萬餘元, 2月7日下午由總會副主委曾繁輝及各單位負責人,前往太平村頒贈慰問金,並協助解決安身之處所,場面溫馨感人。

由於房屋燒毀嚴重已無法使用,必須在短時間完成整建,該會創會輔導人吳漢俊立馬捐款外,並籲請會員及友人共同捐款,除募得13萬元的善款,也獲得會兄姐、寶眷及志工們爭相報名參與修繕工作。因李英銘會兄專長營造,其志工善舉,深獲勝德五金、富泰企業及水電行友人的肯定,全力給予義務協助。修繕工作一行18人,利用3月5、6日二天的假期,展開修繕重建工作。

為求工作效率,區分拆除、水電、油漆、環境清理、天花板及地磚建構等組,以二天的高效率工作態度,完成鋁門窗、輕鋼架、電源線路、開關燈具、牆壁刮平、油漆、置換電熱水爐及抿除火吻後的痕跡等。志工們見乾淨的空間笑開懷,直言助人為快樂之本,如果還有需要,他們會繼續幫忙。就讀國三的黃韻宇同學,在爸爸黃昭宏會兄的指導下,前往協助刷漆,當他看到燒毀的房屋,直覺火災真的很可怕,是一個震撼教育的啟發。她說沒有刷過漆,真的很累,可是心情很高興,能夠一起行善,讓屋主擁有安全舒適的家,是件快樂的事。

屋主潘女士則感性的寫出,「謝謝你們幫我很多,我只要有個遮風擋雨的地方我就很高興,因為我還能工作、還會動,所以我沒申請補助,這社會還有更多人需要幫忙,我也是從一無所有慢慢站起來,現在雖然一無所有,只要我還能動,辛苦點無所謂,有您們的關懷善心,只有堅強還是堅強,那股暖流我看見,眼前的路不再是茫茫然,只能感謝丶等我穩定些,我會回饋社會,跟你們一樣,去幫助需要幫助的人,去當義工」。言簡意賅,道出潘女士內心的感謝與堅強,也看到人間最美麗的風景。