劉櫂豪推動台東社會住宅納入地方需求 督促加速與日本研商鳳梨釋迦檢疫規劃

[台東電子報]記者周建芳/報導

今(4)日是立法院新會期行政院蘇貞昌院長首次施政報告並備質詢,劉櫂豪立委為民進黨團第一位質詢的立委,特別針對台東鄉親關切的住宅高房價以及鳳梨釋迦問題,要求內政部及農委會全力協助辦理。劉櫂豪要求內政部推動社會住宅應因地制宜,納入地方需求,另針對現有閒置國有建物,應全面盤點,釋出更多房舍來規劃為社會住宅,解決民眾住房需求;另針對鳳梨釋迦問題,要求農委會儘速與日本政府研商解決生鮮檢疫的問題,開拓日本市場。

劉櫂豪表示,依據內政部的相關統計,台東的房價逐年攀升,10年來漲幅高達75%,而民眾的收入增加幅度趕不上房價,造成住宅房價負擔能力指標,台東的房貸負擔率已超過30%的合理門檻,因此民眾的住宅問題不僅是在六都或者都會區,在台東一樣也會發生,政府應重視這個問題。劉櫂豪強調政府透過社會住宅的政策來逐步改善民眾居住問題,去年也邀徐國勇部長到台東關切社會住宅的興辦進度,在台東大同路的「海濱好室」社會住宅位置適中,規劃195戶,預計年底動工,114年4月完工。劉櫂豪建議內政部社會住宅的出租對象,除了依法通案要求的比率外,也應因地制宜,納入地方的意見來辦理,以台東為例,因為缺乏醫療人才,可釋出一定比例來協助,提高誘因,另外,劉櫂豪也指出台東前805醫院閒置後目前由移民署等各機關辦公使用,但仍有部分閒置,內政部也應再盤點所轄的閒置公有地或建物,規劃更多社會住宅,解決民眾居住問題。徐國勇部長允諾會儘速來盤點相關建物,針對社會住宅的出租也會來跟地方研商辦理。

劉櫂豪針對去年9月起中國違反國際慣例片面宣布停止台灣釋迦輸入,造成農民的衝擊,蘇貞昌院長、陳吉仲主委第一時間全力來協助,目前鳳梨釋迦的出口截至3月3日約3000公噸,後面尚有1~2月產季,預期可達到農委會的出口5000公噸目標,但是在冷凍出口日本的部分,受限設備仍數量有限,但若能突破生鮮檢疫的規定,相信日本市場對於鳳梨釋迦的接收度一定很高。劉櫂豪要求陳吉仲主委應儘速來與日本研商辦理,陳吉仲主委說明,目前已協助業者增加設備來提高冷凍釋迦的產能,後續日本市場會來增加,另外生鮮檢疫的部分也會同步進行,協助開發日本市場。