「龍抬頭」 ! 台東各地熱鬧滾滾

台東電子報/綜合報導

今(4)日是農曆的二月二日也就是俗稱的「龍抬頭」的日子,也是福德正神(土地公)與濟公禪師的誕辰,不彷在今日把握時間去拜住家附近的土地公求財,也可以自己做「引錢龍」招財,甚至夫妻、情侶今日出去約會散步賞花也是增進感情的花朝節,相當於中式的情人節。

台東市濟玄堂在今年首度辦理「祈福贈米」的公益活動。堂主張朝欽表示,在眾信眾的支持之下,希望公益活動能夠持續地辦理,讓社會大眾感受濟公禪師的愛心及關懷。任何宗教的主旨都是勸人向善,愛心不分宗教,更不分形式,希冀「善的種籽」不斷地在台東各處萌芽。

台東市建農里開發隊福德宮謝福明主任委員表示,在近年疫情的影響之下,農民真的很辛苦,透過聖誕祈福的活動,期望土地公能發揮慈悲心,保佑地區的居民,也祈禱國泰民安、風調雨順。

對以農立國的古人來說,二月二日是相當重要的。皇帝為了鼓舞百姓們盡快投入春耕生產,會親率百官耕地鬆土,並祈求風調雨順,國泰民安。雖然現代社會百業興旺,不再以農耕為主,不過還是可以抽空到人多的地方走走,遙想數百年前君民一心,共同祈福的氛圍,並期許未來的事業也能有付出就有收穫。