前進社區照顧關懷據點 臺東長者「樂齡懷舊憶起來」

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

為讓縣內長者透過學習找回生活的樂趣,提升部落與關懷據點長者的健康及生活品質,臺東縣政府今(3)日舉行懷舊創新提升記者會,縣長饒慶鈴表示,為了預防及延緩高齡者失能,縣府除了在原有的12個文健站開設懷舊創新課程,今年首度擴及至10個社區照顧關懷據點辦理,另新增10個文健站加入,盼促進更多縣內長者的健康,藉由拼貼布畫讓長輩參與及分享彼此的生命故事,未來也將持續在部落文健站開設體適能、傳統食療等計畫,達到社會參與及延緩失能的目的。

縣長饒慶鈴說明,臺東縣高齡比例已達18.15%超越全國平均,如何有效延緩長者失能一直是縣府關心的重點,上任後相當重視文健站及關懷據點,希望將長者們「凍齡」。去年縣府邀請到社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會,協助培訓文健站照服員辦理懷舊創新課程,一位達仁鄉文健站計畫主持人告訴她,站內有位姆姆因為參加這個課程,變得越來越喜歡到文健站,並且慢慢打開心房,還表示希望製作第二本布畫冊。

由於成效顯著,因此,今年縣府再度邀請協會前來臺東,除了持續在原有的12個文健站開設懷舊創新課程以外,首度擴及至縣內10處社區照顧關懷據點辦理,並且新增10個文健站加入,希望服務更多縣內的老人家,以生命貼布畫、影像紀錄等方式呈現長者記憶,建構部落集體知識,並藉由拼貼過程,達到延緩長者失能的目的,也做為與下一代分享及傳承文化的重要媒介。

為做好照顧長者的工作,縣府109年起在文健站辦理體適能課程、傳統食療保健,110年更建置部落運動地圖、AR智能運動裝置,並開設懷舊創新課程,包括辦理懷舊團體治療課程,培訓照服員以拼貼布畫收集部落故事,以及影像紀錄等方式,留存長者的生命故事。

未來將以延續、傳承在地特色文化及長者生命經驗為基礎,拓展至全縣的社區照顧關懷據點及文化健康站,希望與長者攜手完成屬於每個長輩的生命故事,建構專屬臺東的文化知識,大家願意每天來到社區照顧關懷據點及部落文化健康站,可以跟朋友一起健康快樂變老。

縣府社會處說明,此次將培訓20名以上的照服員或社工擔任種子學員,以小班制培訓方式進行,在專業講師帶領下學習懷舊治療、實務精進及影像記錄等課程,3月25日首堂培訓開始後,學員將陸續把所學帶回各自的據點和文健站進行教學,今年度預計帶領600位長輩完成屬於自己生命故事的貼布作品,另將拍攝成格拍動畫及辦理成果展。透過口述、藝術創作及與他人分享,達到延緩長者失能的目的,也期待能作為收集與彙整地方知識的平台,藉拼貼畫收攏臺東長者的生命故事與記憶,傳承文化與下一代分享。

原民處也特別媒合臺東大學高齡健康與照護管理原住民專班學生,推動「青銀共學」參與文健站相關課程,其中8位擔任此次懷舊創新課程種子學員,共同協助進行懷舊課程,並建立及記錄部落在地知識相關事務,增進跨世代溝通及互動,不僅有工讀津貼,更提供就業的機會,若表現優異將進入文健站擔任照服員,起薪比照照服員薪資,發展在地族人照顧在地長者的服務模式,也藉此促進就業市場、提升服務品質。