關山輔具平台中心揭牌成立 慈濟基金會期盼提供社區所需

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

慈濟基金會、關山慈濟醫院今(2)日聯合舉辦「關山環保輔具平台中心」揭牌成立儀式,慈濟基金會目前在全國總共設置有十八個大大小小的輔具平台中心;慈濟基金會表示,隨者人口老化逐漸增加,超高齡的社會希望因為輔具平台的成立提供長者優質的生活服務,期盼建構老人不跌倒,晚年生活才會好的安全居家環境。

關山輔具平台中心的成立,首先由慈濟基金會慈善志業發展處主任呂芳川及關山豐泉社區發展協會理事長謝東原簽署場地使用的備忘錄,包括關山鎮長戴文達、鹿野鄉長李國強、海端鄉長胡金至、臺東縣議員黃瑞華、縣議員楊清順、縣議員陳宏宗等在場見證;長期關注大關山地區熱心志工陳泰郎更是催生輔具平台中心成立不遺餘力,並獲得鎮民代表會副主席也是身兼社區理事長的謝東原協助解決場地使用的問題。

關山輔具平台中心的成立提供民眾可以申請免費借用包括、電動病床、便盆椅、高背及一般輪椅、助行器、電動代步車等等,而來源除了慈濟基金會體系的平台中心所提供外,還有熱心社區民眾將家中暫時用不到的輔具無償捐出。

鹿野鄉長李國強表示,盼望鹿野鄉在未來也能有輔具平台中心的設置,在看見關山輔具中心內陳列各式各樣的生活輔具,對需要的長者或是病患而言都是「好幫手」。呂芳川表示,慈濟基金會未來會關注包括獨居或是兩老相依共同生活的長輩建置居家安全生活空間的改善,協助安裝扶手、感應式照明、止滑地板等。