森林的冰淇淋「冷凍鳳梨釋迦」 成功上架日本東京超市戰場

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

在農委會國際處、中小企業聯合輔導基金會積極推動下,冷凍鳳梨釋迦轉銷日本再次傳來好消息。

由貿易商「高登豪斯有限公司」歷經超過半年研發改良、全新推出小包裝商品型「鮮切即食型」冷凍鳳梨釋迦,成功在東京一級戰區超市上架。近3.5公噸訂單於今日3月2日台南封箱出海,預計3月10日抵達東京,這也是鳳梨釋迦以小包裝、即食型商品化包裝成功獲得的第一筆海運訂單。

一直以來國內鳳梨釋迦外銷多以空運方式出口,然而如今則採用海運,比較於空運,運輸成本更低,且不需使用大量乾冰控溫,僅有空運的五分之一,出口量體也是空運的數倍,運送成本下降,產品的終端價格更具競爭力。

農委會國際處林家榮處長表示,鳳梨釋迦是農委會海外推廣的重要水果項目,盼與產業協力拓展、攜手打造鳳梨釋迦成為明日之星,讓日本消費者能夠品嚐到臺灣水果的另一種風味。

駐日代表謝長廷,日前也曾讚譽,解凍之後的鳳梨釋迦口感的確很像「森林的冰淇淋」。
鳳梨釋迦在日本算是新產品,目前的產品形式有冷凍全顆的、切片的、長條冰棒型的,也有製成糕點等創意食品,希望很快可以在日本市場打下一片天空。