「十年樹木,百年樹人!」台東縣政府開辦樹木撫育修剪課程

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

校園樹木管理受到重視,台東縣政府首次開辦樹木撫育修剪課程,於3月2、3、4日分三梯次邀請國中小總務主任參與,透過理論與實務兼具的研習,以提供樹木正確的照護方法和知能。

台東縣政府教育處表示,研習課程內容主要以樹木撫育修剪的基本原理和實務,以及校園樹木安全與健康管理為主,邀請行政院農業委員會林試所福山研究中心的陳正豐擔任講師,講解「木本植物修剪理論與實務」課程,藉由圖表說明樹木枝條姿態與相互關係,並結合實務課程,強調修剪樹木的重點在於觀察枝皮樑脊的位置,搭配正確的修剪角度與方式,避免過大的傷口與撕裂傷,輔以南寶樹脂混合植物賀爾蒙塗抹於枝條切口處,使樹木得以良好癒合。

為增進學習效果,此次研習也安排兩節實習課程,讓與會主任有實務上的觀察與操作,既能確保學習品質,亦能將理論落實於實務之中,期為維護校園綠色資源,提供正確的照護方法和知能,達成樹木安全及有效健康管理,學校能成為樂活工作的優質環境,社區民眾親近休閒的場域,樹木成長茁壯的家園。

台東縣長饒慶鈴表示,「十年樹木,百年樹人」,校園老樹需要長時間的規劃與保護,此次增能課程理念,讓樹木與樹人的培育工作,永續繁衍、生生不息。