被親人遺忘的弟弟 暖警溫馨護送搭車返家

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

大武警分局太麻里分駐所警員許東凱、劉宥宏於近日擔服巡邏勤務時接獲民眾李女報案,稱香蘭村的住家疑似遊民闖入,警方獲報後隨即前往查處,到場了解後,發現是李女的親弟弟來探訪,但獨居的李女因年邁又長年未與弟弟聯絡早就忘了有個弟弟,誤以為是陌生男子,因而報案。

警方到場後發現一名年約80歲的高齡男子坐在李女住家門口,經仔細查證溝通後,得知該高齡男子是報案人李女之親弟弟,搭車繞半個台灣從台中到台東太麻里車站,並從太麻里火車站步行將近5公里到香蘭村探望姊姊,沒想到高齡86歲的姐姐竟然忘記他,並報警稱有陌生男子闖入住家,李男同情高齡的姐姐記憶已大不如前,但李男在台中上車後才發現忘了帶錢包又人生地不熟,被姐姐趕出家門不知如何是好;警方見李民無奈又失望,主動幫助李民購買火車票搭車回家,便將李男護送至太麻里火車站。警方一路上耐心與其聊天,安撫情緒,並購買晚餐供其飲食,最後許、劉二員向太麻里火車站站長借得輪椅將李男推送至月台搭車,離去時李男一再向警方表示感謝,還不忘請警方代向姐姐告知多保重身體。

大武警分局長吳正文表示為民服務工作本是警察職責之所在,警員許東凱、劉宥宏2人本著親民愛民,樂於助人、積極熱忱的態度,自掏腰包提供車票及便當,即時伸出援手讓民眾不致流落街頭,並協助安全返家,實為同仁楷模。