艾新串連妳我她 台東新女(綠)邀請你來一起與植物做伴

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

為了讓社會大眾能增強生命能量,促進生理與心理的健康狀態,台東新女(綠)的植物綠陪伴工作坊於今年初開始在台東美術館文創教室辦理為期6場次的園藝療法課程,透過認識與接觸植物的進行,希冀社會大眾持續以循序漸進方式,提昇自我照護及心靈。

郭姓新住民來自大陸浙江,在「艾新串連妳我她」的課程裡,不僅認識了魚腥草、艾草與薑黃等深受大家喜愛的保健植物,也讓小孩子有機會利用假日學習,遠離手機戕害。就如同課程裡,我們利用絲襪及香草植物製作香包娃娃及「阿拜」、艾草拉茶等,有吃又有拿。

邱榆棋講師表示,這項課程除了讓對香草植物有興趣的大眾參與之外,更以新住民為優先。台灣是一個多元族群的社會生活環境,透過此次的課程,不僅可以與台東的新住民增進對於香草植物的交流,也能激發更多的生活美學的創意,希冀藉由課程的互動來瞭解彼此,達到族群融合、祥和共融的生活圈。

園藝療法(Horticultural therapy)是一種輔助治療專業,旨在通過園藝活動,發揮植物的療癒力量,為各類有需要人士帶來身心效益。在園藝治療師的引導之下,服務對象藉由實際接觸和運用園藝材料,維護美化植物或盆栽和庭園,從而達至預定的治療目標,例如紓解壓力、復健心靈、促進社交、情緒、小肌肉訓練、認知訓練、專注力恢復、精神健康等等好處。