3/1起至台東各縣鄉鎮市衛生所疫苗接種 贈送限量禮品

[台東電子報]編輯整理

為提升流感疫苗接種人口涵蓋率,發揮疫苗最大效益,臺東縣衛生局自3月1日起至16鄉鎮市衛生所接種流感疫苗,即贈送禮品,數量有限,送完為止。衛生局呼籲年滿6個月以上民眾,尤其是家中65歲以上長者、學齡前幼兒、照顧六個月內嬰兒之父母及醫事防疫人員等民眾要儘快接種,保障自身及周遭人員的健康。

臺東縣衛生局表示,我國流感季節約為每年11月至次年3月,依疾病管制署監測資料顯示,每年約有14%的人因肺炎或流感就醫。感染流感後所引起之嚴重度與個體免疫力、潛在疾病及年齡等因素有關,常見症狀為發燒、咳嗽、肌肉痠痛等,病程約1至2週,嚴重會併發肺炎、心肌炎、腦炎等疾病,而流感併發重症之發生率及死亡率又以65歲以上長者為最高。

接種流感疫苗是預防流感最有效的方法,接種後保護力平均可達30至80%;對因流感而住院的保護力約有41%;對重症保護力則可達82%;接種後約6個月後,保護力會逐漸下降,所以必須每年接種1次。

衛生局指出,流感疫苗已於今年1月6日開放全民施打,提醒民眾流感疫苗須與新冠疫苗間隔7天以上才可接種,民眾欲施打流感前請務必確認疫苗間隔時間。有關流感相關問題,請上網查詢各鄉鎮市衛生所: https://reurl.cc/GodAa3