淨明小築明定長老捐贈縣府學生輔諮中心公務車 造福臺東偏鄉學子

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

看見偏鄉學生三級輔導工作需要,臺東縣淨明小築明定長老選在生日作公益,捐贈公務車予臺東縣學生輔導諮商中心,並於昨(25)日舉行捐贈儀式,縣長饒慶鈴感謝明定長老長期致力於地方公益,此次捐贈一輛全新9人座公務車,解決學生輔諮中心前往偏遠學校服務的交通問題,讓專業輔導人員有更便捷安全的交通工具,為偏鄉孩子輔導諮商。

縣長饒慶鈴提到,由於臺東幅員廣闊,有些學校位處偏遠,導致專輔人員到校服務交通不便,感謝淨明小築明定長老得知消息後,立即與縣府聯繫並了解需求,慷慨捐贈公務車解決到偏鄉學校服務的交通問題,專輔人員不必再搭乘大眾運輸工具或耗時轉乘,也較方便攜帶輔導相關媒材或工具,更能及時服務偏鄉學校的學子,發揮更大的輔導效能。

饒慶鈴縣長進一步說明,營造有溫度的校園環境一直是縣府的目標,臺東縣學生輔導諮商中心聘請社工、心理師等專任專業人員,服務縣內16鄉鎮市的公私立國中小學,目前共有15位專業輔導人員,提供家長師生完整的心理諮商及輔導,包括強化中輟生復學就學的輔導,關心中輟學生讓他們重拾信心,能夠回到學校穩定就學,臺東縣110年中輟率相較前一年同期大幅減少,據年底統計更降至0.007%創歷年新低。

淨明小築明定長老說明,行善助人是淨明小築的宗旨,淨明小築會持續透過捐款等方式幫助需要的人。他每年都會選在生日(母難日)做公益,來感謝父母的養育之恩,更期盼拋磚引玉,讓更多善心人士一起關懷社會上需要幫助的人。

教育處感謝淨明小築明定長老捐贈,讓專輔人員到偏鄉學校服務學子,幫助學生穩定求學發展。明定長老長期對社會急難貧困救助、敬軍勞軍、社會公益不遺餘力,過去曾捐贈救護車及員警防彈背心、疫情期間齊力捐贈防護面罩及口罩等防疫裝備,去年更捐贈縣府一輛復康巴士,和縣府攜手關懷身心障礙者的權益與福利。