心電圖「超急性T波」顯示心梗 驚險挽回老先生一命

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

台東縣成功鎮一位老先生,於24日清晨起床工作,突覺左胸疑似拉傷疼痛不已,後頸也不舒服,妻子驚覺有異,攙扶走進衛福部台東醫院成功分院,急診醫師黃乃勤聽完陳述,得知老人家有高血壓病史,立即給予施作心電圖,結果令人驚訝,竟是「超急性T波」,顯示病患急性心肌梗塞正在發生,旋即轉送台東馬偕醫院;救護沿途鳴笛狂飆,39分鐘抵院立刻做心導管,順利從鬼門關前搶回一條命。

緊急被送上救護車,老先生一路痛得淚流不止,陪伴在旁的妻子無能為力,淚水也跟著奪眶而出,直到心導管手術順利完成才勉強回神,而在台北工作女兒驚聞趕回,哽咽的說「媽媽一聽到黃醫師說急性心肌梗塞幾個字當場就慌了,黃醫師一直跟媽媽說不用緊張,好在發現得早,真的很謝謝成功分院和東馬」。

黃乃勤指著患者的心電圖表示,超急性T波在心肌梗塞的初期就發生,較一般常見的心肌梗塞發生的時間更早,相對來說的確少見。病患當時正要提起汽車蓄電瓶發動工作車輛,用力的瞬間胸痛脖子痛,好在未延遲就醫,當機立斷聯繫東馬,且同步傳真心電圖,救護車一路鳴笛時速破百飛馳急送,39分鐘將病患送達;東馬也啟動「綠色通道」,專科醫師現場待命、採用成功分院的判讀,1個多小時的手術植入2支心導管,病患送進加護病房後維持清醒。

黃乃勤表示,心肌梗塞好發於天氣變化之際,早上更容易發生,尤其是上了年紀的長輩,清晨加衣服戴圍巾保暖非常重要。