整合資源建構互助網路 法務部矯正署臺東戒治所協助精障收容人復歸轉銜

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

為協助身心障礙收容人適應監禁生活,法務部矯正署臺東戒治所於日前開辦適應團體,運用相互支持、分享討論的方式,引導精障收容人建立自信,順利復歸社會。

該團體融入關懷支持、家庭溝通以及需求調查等面向,以談話性方式進行討論,團體中並輔以製作禪繞畫等小活動增加收容人對於達成目標的自信心以及專注力,以增進生活適應能力。

法務部矯正署臺東戒治所所長劉振榮表示,本適應團體衡酌身心障礙收容人的個別需求,以有限資源提供必要協助與支持,透過支持性服務及家庭關係連結,協助其建立自信以適應在監生活,並增進其復歸社會能力。

團體成員阿邦罹有焦慮症,該員因養父母過世頓失家庭支持,想與原生家庭聯繫又感卻步,因而憂慮煩惱,經由團體討論及協助,該員將於出所後嘗試與原生家庭連絡聊表孝心,社工師及個管師對該員輔以轉介更生及就業資源,並於該員出所前夕透過團體成員自製小卡給予阿邦祝福,讓阿邦有被關懷、支持的歸屬感。