提升多元學習培育在地人才 東縣府與臺師大簽署備忘錄 共同打造學習生態系統

[台東電子報]記者周建芳/台東報導

為提升縣內學生多元學習與基礎學力,臺東縣政府與國立臺灣師範大學於2月23日簽署《合作備忘錄》,期望透過共同擬定專案的方式,規劃與推動「大臺東虛擬學校學習系統」,以打造縣級課程與教學基地,培育在地學校課程與教學專業人才,並應用跨校混成學習課程模組,逐步建構學校學習生態圈,最終達到提升臺東縣學生基礎學力的重要目標。

臺東縣面臨少子女化趨勢衝擊,不但小班小校比例偏高,偏鄉也面臨教師高流動率與跨專長教師狀況逐年攀升,近期更在全球疫情未明朗的影響下,恐加劇偏鄉學生學習的鴻溝,為使臺東縣學生在疫情威脅下,仍有安心安全的學習環境,臺東縣政府教育處積極尋求整合各界資源與人力,採取共同協力方式以因應環境變化的挑戰。

此次《合作備忘錄》由縣府教育處處長林政宏與國立臺灣師範大學副校長宋曜廷共同簽署,合作備忘錄即是奠基在長久以來臺東縣政府與教創中心主任陳佩英的友好合作關係之上,配合林政宏處長提出厚實人才培訓與增能、結合數位教學、跨校合班教學,以及教師共同備課、觀課、議課等政策,以建構臺東縣學生基礎學力為主要目標,獲得臺師大高度肯定,提供為臺東縣量身打造在地教育支持系統,透過合作引入大學學術資源,持續優化全縣教育品質。

未來,在現有合作基礎上,雙方將進一步規劃共同建置縣級跨校混成教學模組與教學基地,導入混成素養導向教學與課程設計及評量,培育在地學校課程與教學專業人才;同時,建置虛擬學校網站 MEEMO(Multi-Engaging E-learning & Multi-Outcomes)平台, 配合十二年國教課綱、數位資訊等國家教育政策,打破現實藩籬的校際界線,結合跨校學校與教師社群的資源和教學力,擴大學生的學習機會,創造師生更多「教與學」的可能性,落實臺東縣線上教育元年的教育政策。