臺東縣都市計畫區土地雜草長度超過60公分 限期未改善罰款最高6千元

[台東電子報]記者周建芳/台東報導

隨著都市發展,臺東縣劃設不少都市計畫區,但仍有一些閒置的土地,久未維護管理,造成雜草叢生,影響環境美觀,也易引來蚊蟲孳生、蛇鼠出沒,為有效維護及改善,臺東縣已於103年8月15日公告規範都市計畫區內土地雜草長度超過60公分,限期未改善者,罰款1,200元至6,000元。環保局表示,去年受理民眾陳情雜草叢生案件316件,未改善罰款3件,民眾配合改善率高,但還是要提醒土地所有人、管理人或使用人應定期查看土地環境及進行除草,一起維護美好的環境。

臺東縣政府表示,人口較密集的都市計畫區,如閒置土地雜草叢生不定期修剪,市容環境就會顯得雜亂,甚至遭丟棄垃圾,引來蚊蟲、蛇鼠,造成環境衛生與人身危害的問題,共同維護環境衛生,需要大家更多配合與努力,因此要呼籲地主善盡土地環境維護管理的責任,讓臺東都市計畫區內的環境衛生能更保持乾淨整潔。

環保局指出,臺東縣目前公告雜草管制規定,尚不含藤蔓及雜樹,且是針對都市計畫區內公私有土地、道路,規範雜草長度不可以超過60公分,如查有超過限值,將通知地主限期修剪改善,如果未完成改善者,將依廢棄物清理法第50條規定處新臺幣1,200元至6,000元罰鍰,不過,相關規定施行至今,此類陳情案處理後地主配合改善率相當高,顯示民眾有強烈守法觀念,為了讓全縣民擁有更舒適的生活環境,希望地主能主動定期查看及除草。

環保局呼籲大家一起來關心及監督我們周遭的環境,如居住環境位於都市計畫區內,發現有土地雜草過長髒亂情形,請撥打24小時免費專線0800-066-666、環保局電話(089)221999,或透過手機APP「公害報報」、環保署公害污染陳情網路受理系統等多元管道報案,環保局將派員前往稽(巡)查。