卑南族民族議會召集人陳政宗:聯合年祭空拍事件,衝擊文化主權的執行!民航局表示,日後將加強宣導

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

台東縣卑南族南王部落於前(109)年1月在卑南文化公園舉辦聯合年祭活動,為記錄20年才輪到一次主辦權的珍貴影像,特拍攝空拍畫面,不料遭民眾向民航局爆料,逕以禁航區為由裁罰30萬元罰鍰。昨(19)日聯合10個部落卑南族近百名族人前往台東航空站拉白布條陳情,要求把天空還給部落並撤銷裁罰。

在諸多民意代表到場關心之下,民航局台東航空站主任詹淮元接下了陳情書。據發佈之新聞稿表示,公務機關依法行政,對所有違規案件一視同仁,民國104年至今因違反機場四周禁止施放有礙飛航安全物體規定遭裁罰已有87案,累計裁罰金額逾2500萬,絕無任何針對性,而相關違規案件,媒體多數均曾報導,日後亦會透過各個管道加強宣導。

卑南族民族議會召集人陳政宗表示,此次空拍事件,民航局對南王部落青年會會長吳曜昌所進行的裁罰作為不僅讓當事人在面對如此巨額罰款造成未來的生活經濟急速陷於困頓外,影響甚鉅的是所有卑南族人未來對部落、族群在文化復振各項事務的推動上心生畏懼,這是我們最不願看到的。不教而「罰」,謂之虐,在民航局宣導不力的情況下,以開罰代替法令宣導而便宜行事,除了陷人民於生活困境之外,對整個卑南族來說在執行「文化主權」的立場上更遭受到嚴重的衝擊。

為了航機起降安全,依據距離跑道遠近,劃設有紅區(禁止)、黃區(限制),規範包含無人機等有礙飛航安全物體施放及使用。由於南王部落位於台東機場紅區中,交通部民用航空局呼籲南王部落日後如需使用無人機記錄相關活動時,能事先申請,讓民航局事前告會行經台東機場的飛機,或是調整航班時間,以確保飛航安全。例如:台北101跨年煙火、花蓮縣許多部落舉辦豐年祭時,雖然地點位於紅區、黃區內,只要事先申請,就不會被開罰。