不畏寒流來襲 臺東縣消防局通過「中級搜救隊伍」認證

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

消防同仁守護鄉親365天無休,其中特種搜救隊更是重大災害最重要的救命急先鋒。自110年起,消防署積極推動屬於我國標準的搜救隊伍能力分級認證NAP(National Accreditation Process) 。

今(111)年首次由我們後山的勇士,臺東縣消防局接受「中級搜救隊伍認證」挑戰,於2月18日上午接獲任務通知後,立即動員臺東縣政府消防局特種搜救隊趕赴至消防署訓練中心模擬災場,開啟36小時連續不間斷的地震災害演練。

本週末(19至20日)適逢今年最強冷氣團來襲,在又濕又冷的情況下,臺東勇士仍展現眾志成城之志,使命必達的決心,歷經長達2日的評測,不負眾望成為了我國第三支通過分級認證,也是首支中級認證隊伍。東臺灣搜救量能再進化,後山勇士做到了。

臺東縣長饒慶鈴表示,臺東雖然資源及人力沒有外縣市充裕,然而這幾年臺東特搜參與過高雄氣爆及臺南維冠大樓、花蓮統帥等震災搜救行動;臺東消防團隊也不斷地擴充裝備器材、精進人員訓練,堅定守護臺東美好家園的決心。此次通過「中級搜救隊伍認證」,非但能證明也有實力幫助其他縣市、甚至參與國際人道救援,為臺灣、為國際貢獻心力。