響應世界母語日 「“語”眾不同的我-有話要說」母語推廣活動

[台東電子報]記者周建芳/台東報導

臺東縣政府文化處為呼應聯合國教科文組織(UNESCO),於2月21日世界母語日前夕,今(19日)於藝文中心舉辦「有話要說(台語)-親子組」、「小小說書人(台語、客語、原住民語)-PK秀」、「客語魔術秀」、「多元母語主題書展」等系列活動,吸引許多家庭親子一起報名參與。文化處長顏志光致詞時表示,世界各地都在保護自己的語言,也呼應大家尊重臺灣本土語言的多樣性,將母語融入日常生活,鼓勵小朋友在家與爸爸媽媽對話時也要多說自己的母語,才能保護世界多種語言的寶貴資產並且代代流傳。

活動主持人秀秀也響應世界母語日精神,全程用台語並時而穿插客語,展現正港臺灣人的氣勢(酷邂),小朋友說起母語口語流利並勇於搶答,像是活動單元之一以「真心的說-對不起」繪本,主持人用台語先把故事說一遍後,以繪本故事內容來命題,再由參賽者舉牌以台語搶答,用台語說出的方式來展現說母語的魅力,各組小朋友搶答回應問題的自信與一股勁,著實超乎想像。

在選繪本活動單元則是用自己的母語說故事,10組參賽者說故事PK秀,為了贏得競賽,各組隊伍不但拚創意、比行頭,話語中還用自己的母語話改編成更溫馨童趣的創意故事,逗笑全場觀賽者。

此次文化處配合教育部推動「現在開始-說我們的話」響應「世界母語日」活動,規劃「"語"眾不同的我-有話要說」母語推廣系列活動,促進母語融入日常生活,讓大小朋友對珍貴語言資產保護及長久保存有共識,進而營造多元友善的語言使用環境,鼓勵民眾多認識、多使用本土語言溝通交流。

顏志光處長並頒贈各組優勝者前5名及參與者閱讀禮券,在我有話要說單元中,表現最優者:易天立小朋友台語說得嚇嚇叫,小小說書人單元中,以年紀僅有6歲的黃靖茗小朋友,故事主題「ㄚ嬤架好大」敲著木魚的節奏說出ㄚ嬤有趣的事,逗得全場笑哈哈,另外還有MAYA著傳統服裝,以阿美族語說虎姑婆故事。

顏處長並鼓勵大家多說自己的母語,勇敢開口說母語、快樂說母語,才能代代承續母語文化。