經濟部水利署防災座談列車首航到臺東,督導防災整備工作

[台東電子報]編輯整理

經濟部水利署關切台東地區防災整備工作,於18日至19日兩天,由賴署長建信親自帶領一級主管及相關業務主管到臺東,督導在地負責水利防災業務的第八河川局防災整備工作,除召開111年度防災整備座談會外,並到臺東市中華路和漢陽北路、綠色隧道至更生北路等幾個往年經常發生積淹水的地區,了解往年淹水狀況和目前改善的情形,也視察太平溪鐵路橋下游,及正在施工中的太平溪卑南右岸一號堤防工程,以確保臺東地區的防災整備業務做到最好,將積(淹)水的發生機率減到最低。

賴署長再次強調,積(淹)水問題是民眾最關心的重要大事,並要求在第一線的第八河川局務必要積極做好防災整備工作,對於經管的中央管河川及海堤設施,轄區內可能的積(淹)水熱點、防汛備塊及防汛物資預佈情形都要進行盤點,再加強各項防災準備工作,期能做最充分的防汛整備,以確保轄管之臺東及金門地區積(淹)水災害發生機率降到最低,保護人民生命財產安全。

每年的汛期雖然在5月1日才開始,但是經濟部水利署已經提早做好準備,在前一年汛期結束就立刻啟動水利建造物檢查,了解所經管的堤防、海堤及水門等設施是否功能完善。本(二)月份起更由水利署賴署長親自領隊至全國各地的河川局進行督導視察防災整備工作,希望在水利署全部動員、超前部署的積極整備下,做好萬全的準備,以保障全體人民的生命財產安全。