不教而「罰」,謂之虐!南王社區(普悠瑪部落)訴求:把天空還給社區(部落)

[台東電子報]記者陳維玠/台東報導

日前,民航局針對南王社區普悠瑪部落的青年會長吳曜昌,於民國109年,舉辦卑南族聯合年祭期間,利用空拍機拍攝空拍畫面,認定違反飛安,祭出量處30萬元罰鍰的重罰,然而此結果並非南王社區普悠瑪部落及族人能負擔承受。

今(19)日,南王社區普悠瑪部落邀集卑南族十個部落的族人以及關心部落權益的所有民眾,一起陪同青年會長吳曜昌,到交通部民用航空局台東航空站遞交陳訴書,並在現場表達部落訴求。

南王社區普悠瑪部落,提出以下幾點訴求:一、立即撤銷民航局對青年會會長吳曜昌的處罰。二、「飛機可以轉彎,部落無法搬離」。民航局應立即取消南王部落為禁航區,並改變飛機航行路線,歸還部落使用天空的權利。三、懇求立委,逕行禁航區相關法令宣導不力的行政糾正,且針對民航法以及禁航區劃設進行修法,避免部落權益繼續受損。

卑南文化公園何時成為「禁飛區」,公園內也並無相關法令禁止之告示牌。根據民航局說法,早在民國79年,民航局就將南王社區普悠瑪部落劃入禁航區;然而部落長輩們的敘述裡提及,禁航區公告長達32年中,民航局並未到部落宣導,也未清楚告知族人禁航區的限制與法令細項,部落使用天空的權力被徹底剝奪。

時任卑南族聯合年祭籌備委員會的洪慶誠執行長表示,原基法規定中,目前只針對原住民族傳統領域所劃定的山川、土地、海洋,給予部落合法的保護以及知情同意權,卻忽略了每個原住民族必須有使用天空的權力,此為原住民基本法的大漏洞。同時民航法歷經數次的修法過程,也尚未將此原住民族權益納入討論。不教而「罰」,謂之虐的行徑,是以開罰替代法令宣導,罔顧族人的權益。

當(109)年舉辦聯合年祭的活動空拍畫面,經族人同意之後,已置入在108年文化部原住民村落文化發展計畫的成果-抬椅歌MV( https://www.youtube.com/watch?v=gceo4wBHIn8 )片頭8秒,希冀卑南族文化能透過網路傳遞,讓世界看見更多采多姿,卑南族的美(目前MV觀看次數:24,432次)。