110學年度全國學生美術比賽 青春百繪巡迴展19日文化處開展

[台東電子報]編輯整理

全國學生美術比賽現已邁進第70個年頭,110學年度雖經歷疫情嚴峻的挑戰,各界師生仍攜手共度,以藝抗疫,完成年度競賽盛事。為讓臺東地區民眾、各級學校同學及藝文愛好者有機會欣賞交流,百餘件優秀學生作品將於2月19日(星期六)起於臺東縣政府文化處藝文中心1樓展覽室及藝廊展出,歡迎各界蒞臨欣賞。

本學年度共約5萬件作品參加縣市初賽,經評審獲選送至國立臺灣藝術教育館參與決賽者總計8,673件,最後計有101件學生作品脫穎而出獲得決賽「特優」。獲獎作品題材包含校園與日常感受、社會時事與環境議題、內心省思與無限發想等多樣議題,尤其這兩年疫情改變了民眾生活模式,學生們用藝術表達對疫情的強烈感受,在在展現出年輕學子的多元創作與對生活及社會人文的關注。

特優作品題材包含校園與日常感受、社會時事與環境議題、內心省思與無限發想等,皆深具特色及富含人文關懷。僑泰高中的陳宇蕙同學的西畫作品「尋」,畫面呈現廢墟般的教室,一雙殘破的紅鞋沐浴在溫暖的風中,猶如作者奮力尋求對藝術的初心。三民國中張簡采君同學之「瀕臨絕種動物」平面設計作品,包括海陸空和濕地瀕臨絕種動物的研究與創作,色彩鮮明、表現細緻,圖文內容和視覺形式,皆有突出的表現。

另,臺中一中亢彤云同學水墨作品「噬」,以兼工帶寫手法,描繪年輕女孩紛亂心緒,細膩的筆墨技法,幽隱傳達出主題人物飛散的思緒與孤獨的意境。高雄市鳳新高中鄭昕瑜同學創作的書法作品「放鶴亭記(節錄)」以鄧完白筆意書寫,濃墨與枯筆交替,款後靈動,碑帖相融。東海大學王嘉馨同學的版畫「眉開眼笑」,以傑出的凹版技法重複拼貼,強調了豐盛的果實及人物愉悅欣喜的神情,適度的前後層次,誠為優良傑作。

學生時期的作品,筆觸雖顯生澀,但靈魂與創意卻不受年齡與時代的框架限制,於藝術的世界中自由地奔馳翱翔,藉由不同詮釋方式,傳達對生活的觀察以及社會的關注,共同建構這次的「青春百繪」,值得您蒞臨欣賞,細細品嘗,感受藝術為生活帶來的美好。

110學年度全國學生美術比賽101件特優作品,將於19日起至3月5日(星期一館休)展出,後續也將於臺中、高雄、基隆、金門等地巡迴展覽,讓各地區民眾有機會一同來感受「青春百繪」的魅力!