74年苦無聚會所終解決!饒慶鈴:縣府再次展現高效率 全臺最大馬當部落聚會所今動土

[台東電子報]記者周建芳/台東報導

「感謝縣政府在我們盼望多年後,給了部落一個家」,臺東市馬當部落主席郭傳宏激動著代表族人向饒慶鈴縣長及各界表達最深謝意。74年來受限土地問題苦無聚會所,臺東縣政府不僅爭取經費,排除萬難解決用地、跨局處以高效率應對中央新增法規限制等問題,全臺最大的原住民部落-臺東市馬當部落,今(16)日在縣長饒慶鈴、原民會谷縱‧喀勒芳安副主委、吳秀華議長等貴賓共同祈福動鏟後,終於舉行聚會所暨文健站新建工程動土典禮。饒慶鈴表示,預計明(112)年1月完工後交由族人自主管理,而今年7月施工期間也將協調停工挪用合適空地,讓族人能夠順利舉辦豐年祭。

饒慶鈴提到,馬當部落為原民會735個核定部落中人數最多,約3千人左右,74年來無固定聚會所,僅豐年祭時向學校、私人或臺東市公所借用臨時場地辦理,多年來族人積極爭取,但部落周邊公有土地難尋,在縣府的努力下,終於在108年10月31日內政部核定台東縣第三期豐榮豐樂區段徵收案,准予徵收台東市梧州段425地號等2百多筆土地,面積合計10餘公頃,並特別劃定區段徵收範圍內中間之公19公園用地,作為馬當部落新聚會所用址。

縣府不僅啟動豐榮、豐樂區段徵收作業,為聚會所取得用地,也跨局處協調進行基地水文調查,加速送審程序通過中央核定,在與部落年齡階層幹部數次規劃設計討論後,歷經3年努力終於在去(110)年11月決標。目前全縣有143座部落聚會所,另包括馬當聚會所共有15座陸續動工興建,將於112年底前完成,屆時全縣部落聚會所涵蓋率將超過9成,數量為全國最多。

原民處說明,馬當部落聚會所暨文健站新建工程總工程經費為新台幣2,790萬元,包含鋼棚、公共廁所及文化健康站各一棟,鋼棚主體為長寬28.5米鋼結構傘狀,文健站長寬約15米。除提供部落族人傳統祭儀、特殊慶典及休閒活動等使用,聚會所旁一併新建文健站,將帶給長者舒適良好的學習活動空間。

聚會所採用9面傘狀設計,以三組結構支撐建物,象徵阿美族三個年齡階層;由於阿美族是重視海洋文化的民族,起伏的斜屋面顯現山與海的意象,周邊飾有海洋相關及傳統花紋等圖騰,建築物配色選用阿美族服飾常出現的紅、黑、白三色,入口處設有大型景觀石,並以馬當部落圖騰做為入口意象,期盼完工後全台最大部落將有自己的聚會所,能在開闊完善的場地舉辦歲時祭儀,保留傳承原民部落文化。