台東縣農業節電示驗專區計畫開跑 23日太麻里農會宣導說明會

[台東電子報]記者周建芳/台東報導

因應中央政府「節能減碳」政策,台東縣政府今年以農業節電為主題,推動「農業示範專區計畫」,提供總經費50萬元補助,並將於2月23日(星期三)下午1時30分在太麻里地區農會日昇之鄉會館舉辦宣導說明會,民眾自即日起可上網報名https://reurl.cc/veQEdj,或撥打節電小組免付費電話:0800-808-803、直撥089-318-803申請參加,歡迎縣轄內符合資格且有興趣的民眾踴躍參與。

台東為台灣主要釋迦產區,目前全縣釋迦栽培面積約達5千公頃,分佈於台東市、卑南鄉、太麻里鄉及東河鄉。110年度台東縣釋迦產出總收量超過約5萬公噸,夜間燈照技術佔有重要因素。台東縣政府表示,因入秋後日照時間縮短,為增加產量,不讓釋迦樹「睡覺」,農民在釋迦樹旁架設高效率照明燈具,藉由釋迦夜間燈照技術,於夜間開啟燈具模擬日照情境,讓釋迦樹以為還是白天,繼續生長、冒芽,此技術使釋迦從原本產期每年7月至隔年2月可延長至5月,整年度有將近10個月的時間可品嚐到美味的台東釋迦。

財經處說明,因應全球倡導節能省電潮流,台東縣政府自107年起推動「縣市共推住商節電行動」,並提供「機關學校暨各鄉(鎮、市)公所節能設備汰換補助」、「服務業節能設備汰換補助」、「部落集會所(點)、寺廟教堂照明設備汰換補助」、「旅館及民宿節能設備汰換補助」等計畫,補助住宅部門及服務業部門汰換家電及設備使台東縣節電成效亮眼。

今年台東縣政府以汰換釋迦夜間照明燈具(複金屬燈)為目標,更換老舊複金屬燈具,使用高效率LED燈節省能源,期能「汰換舊型釋迦照明燈具」,同時可達到農業節電效果,並讓農民了解節能觀念及降低農民生產成本。另一方面,此一計畫也組織專家學者成立農業動力用電節能技術小組,提供釋迦農戶諮詢輔導服務,進行現場用電設備輔導診斷評估,檢視農戶設備操作運轉管理並分析節電潛力。

為使釋迦農戶了解「農業示範專區計畫」及相關補助辦法,台東縣政府特辦理「農業節電示驗專區宣導說明會」,如欲報名可撥打節電小組免付費電話:0800-808-803、或直撥089-318-803、網路報名請上https://reurl.cc/veQEdj ,也可逕向縣府財經處工商管理科報名。