便民減碳防疫「e」把罩 營建工程e化系統使用滿意度近八成

[台東電子報]記者周建芳/台東報導

臺東縣幅員廣闊且涵蓋兩離島,為提供民眾更便利的服務,並減少舟車勞頓辛苦,臺東縣自110年正式上線推出「空污費電子e化申報系統」,在積極倡導推動下,民眾使用滿意度近八成,環保局期盼藉由e化操作簡化紙本作業、遠端安全操作及減少車程往返等優勢,協助民眾方便、快速的完成空污費申報。

臺東縣政府表示,自Covid-19疫情爆發後全國進入警戒,臺東縣積極配合防疫,透過e化申報系統遠端進行空污費申報,不僅降低了民眾的感染風險,更協助營建工地於疫情緊張時期,業主能順利在開工前完成申報,避免違反空污法,達到便民、防疫雙贏的目標。

環保局說明,根據統計,110年e化系統申報件數達778件,不僅優於全國線上申報首年的平均使用率,民眾使用滿意度更近達80%,顯示e化系統開發符合民眾需求,未來將持續推動,建立更友善、效率的申報環境。

環保局提醒營建工程業主如未進行空污費申報,依據空污法第74條,逾期30天仍未申報或繳納者,處新臺幣1千5百元以上6萬元以下罰鍰;其為工商廠、場者,處新臺幣10萬元以上1百萬元以下罰鍰,並限期繳納;請營建工程業主務必準時繳納,切勿以身試法,造成金錢與信譽上的損失。