鐵人三項國手選拔排名賽今臺東登場 各路好手齊聚展實力

[台東電子報]記者周建芳/台東報導

雖受新冠疫情影響,2022首場鐵人三項國手選拔賽,今(12)在臺東活水湖進行賽程,有來自全國各地85位選手參賽,我國鐵人三項賽好手張團畯和張嘉家展現一哥一姐實力,分別拿下男女全程的菁英男、女子組冠軍,而臺灣年輕小將U23男子冠軍潘子易表現也十分出色,僅以1分多之差屈居男子組第二,象徵台灣鐵人的世代交替維持相當不錯,各組選拔12名選手,成為我國參加亞洲盃菁英組及U19、U15培訓選手。

今天賽事於上午7點30分在中華民國鐵人三項運動協會理事長劉玉峯、臺東縣體育會理事長陳銘風、中華民國鐵人兩項運動協會理事長張延廷等人鳴笛後下水,由菁英男子組率先競賽,選手先游活水湖1500公尺,再沿臺東大堤防汛道路騎自行車40公里、還活水湖道路路跑10公里,共計51.5公里,另外,U19、U15則是游活水湖750公尺,再騎自行車20公里、路跑5公里,臺灣鐵人三項項年輕小將潘子易一下水就取得領先,不過,鐵人一哥張團畯,隨後在自由車就超越取得領先,最終以1小時50分11秒稱王,潘子易則以1小時51分25秒屈居亞軍,第三名為王威凱,成績1小時53分13秒。

在女子菁英部份,「張家班」大姊張嘉家雖然在一開始游泳落後為第二上岸,但在自由車項目就取得領先,不過,兩人咬的相當緊,最終張嘉家以2小時07分05秒封后、黃于嫣成績為2小時07分53秒,第三名張綺文2小時11分17秒。

中華民國鐵人三項協會理事長劉玉峯對成績相當欣慰,他表示,這次臺灣鐵人三項的新舊選手都有很不錯的表現,估計未來鐵人三項國手將出現新舊並立互相競爭的狀態,我國亞運史上的首面鐵人三項獎牌指目可待。

劉玉峯理事長指出,這兩年受疫情影響很多鐵人三項比賽都暫停,因此無法出國參賽,選手憋很久了,未來還有許多國際賽,因此舉辦這次的國手選拔賽。非常感謝臺東縣長饒慶鈴、臺東縣體育會理事長陳銘風、臺東縣鐵人三項委員會主委謝志忠的大力幫忙。

劉理事長說,臺灣年輕小將潘家兄妹潘子易、潘昱婷表現相當傑出,他們是從八歲開始就從小鐵人練起,也為「十年磨一劍」下了最好的註解,臺灣鐵人三項世代交替後有傳人。

臺東縣體育會理事長陳銘風則指出,感謝中華民國鐵人三項協會理事長劉玉峯讓臺東二度承辦鐵人三項國手選拔賽主辦權。相信藉由舉辦這樣高張力的賽事,不僅可以提升台東在地裁判的專業素養,更可以讓來自全國各地的專業團隊看到臺東優質的競賽環境,提高台東的能見度。這次選拔賽達標的36位選手,將取得代表臺灣參加包括亞洲盃、世界大學錦標賽等六項國際賽事的國手資格,未來在國際的賽場上,代表的不僅是個人,同時也代表國家,選手將用實力讓世界看見臺灣,因此,讓我們一起預祝國手們在國際賽場上能夠勇奪佳績。