關山國小與太空旅行種子相遇研究成果亮眼 獲全國第三名

[台東電子報]記者周建芳/台東報導

臺東縣關山國小參加由國家實驗研究院國家太空中心、國立中興大學農資院與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)共同合作辦理的「亞洲種子送上太空計畫」(Asia Herb in Space, AHiS),經過4個月對甜羅勒的栽種實驗、觀察記錄、研究分析及報告,榮獲全國第三名的佳績,縣長饒慶鈴除表達恭賀,並對於關山國小孩子們在研究的過程中,充分展現學生在科學創新及科技農業的學習力給予高度肯定,開啟學生接觸太空、發展農業科學的新視野。

臺東縣政府表示,關山國小長期以智慧農業為課程發展主軸,連結地方產業,並於109年由教育處規劃設置「未來教室-智慧創意發展中心」,推廣資訊科技教育,培養學生創新思考的能力。為開展農業科技學習經驗、滿足對外太空新奇感,學校師生以歷年成果,與119校競爭,入選獲取種植日本甜羅勒種子,並將研究成果,和太空艙種植的生長情形進行對照,藉由作物栽培經驗,提供太空科學教育推廣及運用。

「亞洲種子送上太空計畫」主要是由7國共14種作物的種子,含臺灣的臺灣藜、姬蝴蝶蘭、甜椒及向日葵,一起運送貯放在國際太空站的希望號(Kibo)實驗艙,種子經外太空旅行7個月返回地球;另外日本的甜羅勒及馬來西亞的聖羅勒,由日本太空人野口在Kibo中種植一個月,記錄拍攝其生長情況。這些太空旅行的植物在去年7月9日返抵地球,接續由中興大學徵選國內中小學生種植研究,並收集科學報告,進行國際交流與分享。

參與研究的關山國小胡珈臻同學提到,為了有效控制甜羅勒的生長環境,學生將種子特別種植在智慧生長箱,固定室溫、光照、風量、風速和營養液,利用不同色光比較生長,並和台灣甜羅勒種子種植作對照;為了模擬太空環境,利用強力磁鐵設置盆栽和磁化水澆灌,觀察磁力對植株生長、開花結果的影響。

經層層考核後關山國小進入國小組前18強,原預計在1月25日在中興大學進行第2階段的決賽報告,為防疫改採視訊線上報告,結果扎實豐富的研究分析報告獲得評審好評,榮獲全國第三名,充分展現學生在科學創新及科技農業的學習力,更開啟學生接觸太空、發展農業科學的新視野。