朱文華彩墨畫展 2/19臺東生活美學館正式開幕

[台東電子報]記者周建芳/台東報導

【朱文華彩墨畫展】展期自111年2月12日至3月7日止(週二休館),開幕式訂於2月19日(星期六)下午2時30分於國立臺東生活美學館主展覽室舉行。

1953年出生於臺東的美術老師朱文華,退休後仍持續拜師學藝精進水墨技巧,這次在國立臺東生活美學館展出近10餘年累積的創作,作品風格淡雅清新,題材皆來自她對週遭人事物的感受,水墨造詣源自於就讀文化大學期間曾習畫於江兆申、歐豪年、李奇茂等水墨畫大師,自此奠定深厚紮實的水墨基礎。

朱文華藝術經歷相當豐富,不僅辦過個展、師生展及聯展,也曾任臺東美展水墨評審、臺東縣公共藝術審議委員及臺東縣政府文化處藝文中心作品展覽申請審議委員,也擔任各項美術比賽評審並辦理多次青少年美術比賽及水墨教學活動。水墨之山水、花鳥及人物題材均有涉獵,民國107年人物畫作品《回眸》更榮獲臺東美術館典藏。民國92年自臺東女中退休,便開始向水墨大師周澄習畫,這種退而不休的精神更顯見她對於水墨藝術的熱愛。

此次展出作品以人物畫為主,觀展同時可以領略畫中的山光水色與人物所傳達的良善純樸,讓心靈獲得片刻沉澱寧靜。