延平警、消全力搜救 平安尋回山區迷途阿嬤

[台東電子報]編輯報導

「我不知道自己在哪裡」!臺東縣警察局延平分駐所於昨(29)日晚間19時左右,接到臺東警察分局「緊急協尋通報」,通報內稱「有一住在初鹿某精舍的一位吳姓阿嬤(37年次),外出訪友迄今未回,研判在山區中迷路」。副所長吳聲亮隨即指派由警員賴祖望與消防救難人員上山找尋,但山區小徑眾多,且氣溫低天色暗又飄雨,增加找尋上的困難度;經過約5小時的搜尋,終於在路旁草叢中找到全身癱軟的阿嬤,隨後眾人以輪揹方式將阿嬤揹下山,並送醫診療;就在眾人努力下,圓滿完成此次山區救援任務!

臺東警察分局於昨(29)日受理一件轄內某精舍阿嬤走失案,據報案人稱,阿嬤可能到延平鄉山區某山莊訪友,但是早上9點就出門,一直到現在都還沒回來,擔心天色已暗,天空飄著雨氣溫又低,阿嬤又還有些失智的症狀,實在令人不安;所內員警隨即召集人員上山搜尋,但是卻無功而返;因該山莊位處於關山警察分局延平分所轄內,遂於19時左右發出「緊急協尋通報」,請該所協助找尋。延平分駐所接獲通報後,立即由警員賴祖望與消防救難人員2名及報案人,共4人很快的備齊裝備上山找尋;山區原本山徑小道就多,且因天候因素,增加了搜救上的難度;所謂「皇天不負苦心人」,約5小時左右,也就是隔(30)日0時50分左右,在距離山下約5公里的小徑斜坡草叢中,發現身體虛弱又畏寒整個身軀捲成一團的阿嬤;恐渠發生意外,眾人以輪揹方式速迅將阿嬤揹下山;後經給予熱飲(食)及毛毯祛寒,隨即送醫診療,以確保萬全!

關山警察分局表示,延平分駐所警員賴祖望長期服務於延平地區,對於山區地形及道路狀況均非常熟悉,此次發揮高度同理心,即時尋獲迷途阿嬤,阻止一件憾事發生,高度的服務精神及積極的工作態度,足堪所有同仁的表率。另向民眾宣導,「111年加強重要節日安全維護工作」自1月24日22時起至2月7日24時止實施,為期15日;期間有提供大筆現金存(提)款護鈔及舉家外出簽巡等服務,請民眾多加利用。