過年大掃除!剩藥別亂丟沖馬桶 應送居家廢棄藥品檢收站

[台東電子報]編輯報導

農曆春節將至,許多家庭動手大掃除,但如果在打掃時發現過期或不再使用的藥品該怎麼辦呢?臺東縣衛生局提醒大家,藥品與一般垃圾不同,除了可以作用於人體外,對環境中的生物也都會有影響,所以不可直接倒入馬桶或水槽,更不可以隨意丟棄於戶外環境,應就近交由設有居家廢棄藥品檢收站之醫院、社區藥局及各衛生所或原開立藥品的醫療院所處理,以免汙染環境。

臺東縣衛生局提醒民眾,「抗癌藥、賀爾蒙製劑、抗生素、管制藥品」等對環境影響大之藥品,或無法判斷是否為上述種類的藥品,請拿至公立醫院或各鄉鎮市衛生所回收,或電詢住家附近的藥局是否有配合回收藥品。另外,「使用過的針頭、針具」因具有危險,應先依照以下原則存放:

1.放入堅固不易穿刺的加蓋容器中(如洗衣精罐等) 。2.只可裝至八分滿。3.容器外應清楚標示《內含廢棄針具》,並將放有針具的容器拿至所在地鄉鎮衛生所;或先電詢所在鄉鎮之清潔隊是否可配合回收,再親自前往交付清潔隊。

若廢棄之藥品屬於沒吃完的感冒藥、自行前往藥局購買的藥物等無危害性的藥品,則應依據「倒、沖、集、混、封、回」6個步驟處理藥品:「1.倒:把剩餘藥水倒入夾鏈袋 2.沖:沖洗藥罐,沖洗的水也倒入夾鏈袋 3.集:集中廢棄的藥丸至夾鏈袋中 4.混:將泡過的茶葉、咖啡渣或擦手紙放入夾鏈袋中混合 5.封:密封夾鏈袋並隨一般垃圾清除 6.回:回收藥袋及藥罐」。

臺東縣衛生局提醒,由於臺東縣的一般垃圾處理方式是以掩埋為主,直接隨一般垃圾清除仍會造成土地汙染;因此建議處理完的藥品仍應拿至公立醫院或各鄉鎮之衛生所回收。

衛生局呼籲民眾務必詳讀藥品包裝上的重要資訊,例如藥品使用方法、保存方式、有效期限等,提升正確用藥觀念,保障自己的健康並避免不當的用藥及過度醫療,能減少風險及浪費,民眾才能更聰明地保護自己,並請先在家中將廢棄物分類,檢收站點僅收取居家廢棄藥品,勿將其他廢棄物一併交由檢收站點處理。

民眾如果對處理家中廢棄藥品仍有疑問,可以洽詢附近藥局或醫療院所的專業藥師。或撥打臺東縣衛生局食品藥政專線:089-3311172,諮詢相關問題。