繼承、贈與取得土地 土地所有權人應重申請自用住宅用地

[台東電子報]編輯報導

縣民王小姐向臺東縣稅務局詢問,先生名下的土地,原已按自用住宅用地稅率課徵地價稅,現贈與給她,目前無出租、無營業且成年子女仍設籍該處,是否須再申請適用自用住宅用地稅率呢?稅務局回應土地所有權人若經變更,都應重新申請自用住宅用地。

臺東縣稅務局表示,因繼承或贈與取得原按自用住宅用地稅率課徵地價稅的土地後,縱使土地用途未變更,且戶籍仍設在該地,只要土地所有權人一經變更,仍應由土地新所有權人於當年地價稅開徵40日前(即9月22日)重新提出申請。

稅務局特別提醒,因自用住宅用地與一般用地稅率不同,應繳納的地價稅額相差很大;如符合自用住宅用地要件者,請記得於9月22日前提出申請,逾期申請者,將自申請之次年期才能適用。

如果有任何疑問,可利用臺東縣稅務局0800-826969免費電話或(089)231600分機262洽詢。